Новое

[22.07.2014]
Персонал Нарынкольской больницы обвиняет руководителя в рукоприкладстве и домогательствах
[22.07.2014]
В Мангистауской области сотрудники центра экспертиз пожаловались в Управление труда на своего работодателя
[22.07.2014]
Скандал в Казахском обществе слепых не утихает: голодающих выкинули на улицу
[22.07.2014]
В Усть-Каменогорске супруги Тарасовы вновь вышли на голодовку
[18.07.2014]
С 1 августа АИ-92 может стоить 141 тенге за литр
[18.07.2014]
Вновь напомнили о себе владельцы конфискованных автомобилей с кыргызскими номерами
[18.07.2014]
В Актобе после обычного ливня пришлось ремонтировать дом, построенный по госпрограмме
[18.07.2014]
В Алматы незрячая женщина объявила голодовку

Поиск

Наш опрос

Можно ли реанимировать "желтые" профсоюзы?
Всего ответов: 29

Статистика



Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Пограничников убили люди в гражданском


Пограничников убили люди в гражданском
04:26
«Я не убивал ни пограничников, ни егеря, это сделали неизвестные люди, напавшие на «Арканкерген», – такое сенсационное заявление сделал в суде в среду Владислав Челах, обвиняемый в убийстве своих сослуживцев на погранзаставе. При этом подсудимый отказался отвечать на какие-либо вопросы, чем вызвал возмущение родственников погибших.

«Бежим! На нас напали!»

В 14:30 Челаха привели в зал суда. По распоряжению судьи конвой отстегнул наручники. И затем в течение двадцати минут подсудимый зачитывал с листа свои показания. Челах не признал себя виновным в убийствах на заставе «Арканкерген». По его версии, все убийства на заставе совершили неизвестные люди в гражданском.

Челах рассказал, что в ночь с 27 на 28 мая он заступил в наряд часовым по посту с 4 до 8 часов утра. Дежурным по посту был Аганас. Именно от него Челах узнал о нападении. По словам подсудимого, около пяти утра, когда уже светало, он находился недалеко от дизеля и увидел, как от казармы к нему бежит Аганас с криком: «Бежим! На нас напали!»

Как утверждает подсудимый, он увидел на территории поста нескольких человек в гражданской одежде. Пограничники побежали к дому егеря Руслана Кима. Аганас бежал позади Челаха. По воспоминаниям подсудимого, он слышал за спиной со стороны казармы частые выстрелы, похожие на автоматные.

- Бежал я быстро, и, когда прибежал к дому, где проживал егерь Ким, Аганас не прибежал за мной,  - рассказал пограничник. - Когда я подбегал к дому, то кричал: «Дядя Коля!» (так называли пограничники егеря Кима — авт.). Я успел забежать в дом к егерю, и Ким выбежал из левой комнаты в майке и трико. Я стал просить о помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел.

Поняв, что егерь ему не поможет, рядовой побежал к водопаду, который находился в полутора километрах от поста. Там Челах спрятался в кустах и просидел до позднего вечера. Затем он вернулся на «Арканкерген». Зашел в тамбур между казармой и ДОСом и перед дверью в казарму увидел труп капитана Кереева с огнестрельными ранениями: он был в трусах и лежал на спине. В казарме в коридоре Челах увидел труп Рея. В «спальнике» увидел много трупов на кроватях и под кроватями.

- Я пришел к выводу, что никто не поверит мне. Я остался один в живых, и мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы все подумали, что я тоже сгорел, - сказал Челах.

Кроме тел пограничников, подсудимый, как следует из его показаний, нашел на «Арканкергене» трупы двух неизвестных ему мужчин азиатов в гражданской одежде. Это те самые трупы под номером 16 и 17, сведений о которых не имелось в материалах дела и о которых ранее говорил адвокат Сарсенов.

Челаха обещали наградить

Все эти действия, как утверждает Челах, он совершал в состоянии «какого-то замутнения». Сделанные им ранее признательные показания были записаны под диктовку следователя, а продемонстрированная в суде видеозапись разговора с сокамерником в СИЗО, в котором Челах признается в совершении убийств, является «его фантазией». По словам рядового, он знал, что в камере велось видеонаблюдение.

- Они (следователи) посоветовали сказать, что я еще стрелял из пистолета Кереева, потому что на посту нашли пистолетные гильзы. Со мной беседовал какой-то человек. Он представился подполковником КНБ. Он мне сказал, что знает о моей непричастности к убийству, что КНБ имеет информацию о том, кто в действительности совершил нападение на пост, и ее проверяют, но, чтобы не спугнуть настоящих преступников, я сначала должен взять вину на себя, потому что на свободе меня могут ликвидировать, - сказал Челах.

Подполковник якобы говорил, что виноватых вот-вот задержат и тогда Челаха, может быть, даже наградят. «Меня развели как лоха», - добавил подсудимый.

В завершение своих показаний Влад сказал, что отказывается отвечать на вопросы судьи и прокуроров, потому что считает их преступниками, которые на протяжении всего судебного процесса лишали его права на справедливое судебное разбирательство.

На вопросы представителей потерпевших Челах тоже отказался отвечать. Единственный вопрос, на который он ответил, задал Сарсенов:

- Скажите, когда вы были в зимовке, вы видели там два блока и шесть пачек казахстанских сигарет?

- Нет, там не было никаких сигарет, - ответил Челах.

После суда адвокат пояснил, почему акцентировал на этом внимание:

- В чабанской зимовке, где задержали Челаха, пропали два блока и шесть пачек сигарет. Об этом заявляла хозяйка зимовки. Пропал также бинокль, который был у Челаха. Куда они пропали, кто их украл? Протокол дополнительного осмотра судья не желает оглашать, там имеются эти сведения.

Попытки судьи Ахметжанова и прокуроров уговорить подсудимого ответить на вопросы ни к чему не привели.

- Предлагаю дать показания в полном объеме, сколько дней уже ждут потерпевшие, - предложил еще раз судья.

- На предварительном следствии вы сделали все, чтобы посадить меня на скамью подсудимых, вообще не желаю давать показания, - ответил на это Челах.

Тут поднялись с мест возмущенные родственники пограничников. Один из них, Амиргалиев, спросил Челаха: «Зачем ты не уважаешь государство? Надо уважать его!»

- Наше государство топило меня полгода, вы хотите, чтобы дальше топили, - ответил ему на это подсудимый.

Под возмущенные крики представителей потерпевших конвой вывел Челаха из зала суда.

Судья торопится вынести приговор?

Трое представителей потерпевших в среду предъявили иски подсудимому. Сисенов и Амиргалиев требуют с Челаха в качестве возмещения морального вреда по 20 миллионов тенге, а Саринов — 25 миллионов. В четверг был заявлен еще один иск о возмещении морального вреда в размере 30 миллионов тенге, но уже не к Челаху, а к воинской части 2484.

Сторона гособвинения отметила, что данный иск должен быть оставлен без рассмотрения, поскольку возмещать моральный ущерб должен подсудимый Владислав Челах. А вот адвокат Серик Сарсенов иск поддержал.

- Пострадавшие вправе подать иски к государству. Я считаю, государство несет ответственность за гибель этих людей, потому что государство призвало их на службу и по Конституции гарантирована жизнь каждому. А где эта гарантия? Государственные органы не сохранили им жизнь, поэтому они и несут моральную ответственность, - высказал свою точку зрения Сарсенов.

Отметим, что в среду судья Ахметжанов предупредил участников процесса, что можно готовиться к прениям в пятницу. Видимо, власти решили до 16 декабря закончить «неудобное» дело по рядовому Челаху.

Газета «Азат» №12(312) от 07 ноября 2012 года
Категория: Новости борьбы |
Всего комментариев: 7
7 Дмитрий   (11.12.2012 15:13)
Это что СМИ-шникам челах рассказал)))), Завтра если скажут инопланетяне напали...

6 Тимур   (11.12.2012 13:34)
Шыдамның да шегі бар!Халық шындықтың шыңына жеткісі келеді!

5 мико   (11.12.2012 13:31)
өлтірсе мүмкін шығарбірак дәлел кайда

4 Тимур   (11.12.2012 10:31)
челахтың ісі тым ұзаққа созылды...сот тез шешім қабылдасын!

3 қыр баласы   (11.12.2012 00:49)
Соттың соңғы шешімін бүкіл жұртшылық тағатсыздана күтуде.....

2 Салтанат   (10.12.2012 18:28)
трудно в это поверитьт...

1 sau   (10.12.2012 17:54)
Уже и так понятно что именно он убил всех.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наша рассылка

Введите свой e-mail:

СоцАрт

Журнал №3

Журнал «Нет — значит нет» №1

Рекомендуемое видео

Вниманию журналистов!

Календарь

Наша кнопка

Обмен ссылками

Друзья сайта

Механизм Народовластия

 Коллективный договор



Мир Linux защитит ваш сайт и компьютер