Новое

[31.07.2014]
Цены на бензин в Казахстане повысятся, но не сейчас
[31.07.2014]
Жители Уральска опасаются, что после приватизации останутся без парка
[31.07.2014]
Нянечки из атырауского интерната для умственно отсталых детей устали работать за копейки
[31.07.2014]
В Караганды в историческом центре города на детской площадке возводят бизнес-центр
[29.07.2014]
Жители Талгара в Алматинской области, пострадавшие от селя, пожаловались на острую нехватку питьевой воды
[29.07.2014]
В Алматы директора одной из средних школ оштрафовали за незаконный сбор денег
[29.07.2014]
В Астане судоисполнители пытались выселить жителей дачного сектора
[25.07.2014]
У жителей пострадавших от селя районов требуют деньги за воду

Поиск

Наш опрос

Бывает ли борьба за права вне политики?
Всего ответов: 65

Статистика



Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
MathewKed

Главная » 2013 » Апрель » 8 » Рабочие "АвтоВАЗа" объявили стихийную забастовку


Рабочие "АвтоВАЗа" объявили стихийную забастовку
21:08
5 апреля. Минувшая ночь была ознаменована стихийной забастовкой, вспыхнувшей на заводе«АвтоВАЗ». Гнев рабочих ночной смены вызвала маленькая зарплата, сообщает радио «Свобода».

Согласно заявлению представителя независимого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство», фактически рабочим была начислена зарплата в 12-15 тысяч рублей. При этом в СМИ на этот счет, как правило, называется сумма, как минимум, в 20 тысяч рублей.

Кроме того, забастовщики выразили недовольство отсутствием аттестации рабочих мест. В связи с чем сотрудники предприятия, занятые в операциях с вредными условиями труда, не получают льгот и доплат.

Рабочие подчеркнули, что официальный профсоюз завода не внемлет их обращениям. Именно поэтому они были вынуждены объявить забастовку.

Всего работу прервали около полусотни человек, задействованных на производстве Lada Largus. Функционирование конвейера было прекращено до конца ночной смены.

forum-msk.org

Стихия

На тольяттинском заводе «АвтоВАЗ» в ночь с 4 на 5 апреля прошла стихийная забастовка нескольких бригад ночной смены производственной линии. Согласно сообщению радио «Свобода», в забастовке принимали участие не более чем 50 человек, занятых на производстве автомобилей Lada Largus на новой производственной лини B0). В результате забастовки пришлось остановить производственный конвейер, работа которого не возобновилась до конца ночной смены.
Ситуацию с забастовкой на заводе «АвтоВАЗ» изучали аналитики раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Что привело к забастовке?
Отвечая на вопросы корреспондента радио «Свобода», представители независимого профсоюза «Солидарность» сказали, что забастовка была начата после получения рабочими расчетных ведомостей. В них содержались данные о том, что зарплата рабочих составляет 12–15 тысяч рублей, в то же время как СМИ «постоянно информируют о том, что минимальная зарплата на заводе «АвтоВАЗ» составляет 20 тысяч рублей. Это вопиющее разногласие возмутило рабочих — отметил представитель профсоюза.
Забастовщики выразили недовольство по поводу того, что на производстве абсолютно не проводится аттестация рабочих мест, вследствие чего рабочие, задействованные в операциях с вредными условиями труда, абсолютно никаких доплат и льгот не получают. Они также высказывают свое недовольство тем, что их заставили работать по суммированному графику, а это является грубым нарушением трудового законодательства Российской Федерации.
Разъяснения руководства
В то же время в пресс-центре «АвтоВАЗ» на вопросы журналистов ответили, что на производстве В0 идет обычный рабочий процесс, и все вопросы решаются. 3 апреля на предприятии было объявило об изменении графика работы подразделений в апреле, а связано это исключительно с модернизацией производства, а также с изменениями, произошедшими в структуре покупательского спроса.
Согласно данному графику, в конце апреля на целый месяц будет приостановлено производство джипов Lada 4×4. Остановка связана с подготовкой новых мощностей для окраски, а производство других моделей «ВАЗ» будет вестись всего лишь три дня в неделю. Так, производство Priora и Samara будет вестись в шесть смен, а Kalina — в девять смен. Однако производство Lada Largus и Nissan Almera (линия B0 на платформе альянса Renault-Nissan) будет функционировать шесть дней в неделю по семнадцать смен.
Менеджмент «АвтоВАЗа» совместно с профсоюзом утвердил новый график работы — говорится в сообщении пресс-службы «АвтоВАЗ». Руководство предприятия также заявило, что сотрудники компании получат полную информацию о новых графиках; а оплата работы будет осуществляться в полном соответствии с российским Трудовым кодексом.
Показатели работы «АвтоВАЗ»
У «АвтоВАЗа», являющегося крупнейшим российским производителем автомобилей, в марте 2013 года снизились продажи на 4,1 процента по отношению к прошлогоднему показателю за тот же месяц. В первом квартале АвтоВАЗ» реализовал 126 016 автомобилей, что всего лишь на 0,1% превосходит показатели первых трех месяцев 2012 года. В 2012 году произошло сокращение чистой прибыли «АвтоВАЗ» — почти в 15 раз, до 211 миллионов рублей. Выручка, однако, в прошлом году выросла на 5 процентов, до 183,2 миллиард рублей.
Падению производства и продаж вторит курс акций «АвтоВАЗ» на ММВБ, продолжающие движение в нисходящем тренде на протяжении первых трех месяцев 2013 года. При открытии сегодняшней торговой сессии бумаги автогиганта продавались за 11,80 рублей, а к закрытию торгов за них уже давали лишь 11,61 рублей.
Выплаты директорам «АвтоВАЗ» превзошли чистую прибыль! По итогам работы автопроизводителя–гиганта в 2012 году чистая прибыль «АвтоВАЗ» оказалась меньшей выплат, полученных за прошлый год членами правления.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте «АвтоВАЗ» о результатах квартального отчета, с учетом расходов и всех налоговых сборов компания заработала 211 миллионов рублей — почти в 15 раз меньше, чем в 2011 году — 3,1 миллиарда рублей. При этом директоры компании получили премии, компенсации и зарплату, общая сумма которых составила 335 миллионов рублей.
В концерне работает 12 топ-менеджеров, каждый из них которых получил 27,9 миллионов рублей! Щедрость представители «АвтоВАЗ» объясняют перевыполнением плана по продажам и производству. Рост выручки «АвтоВАЗ» в 2012 году составил 5%, а его сумма равна 183 миллиардам рублей (в 2011 году она составляла 174 миллиарда), а валовая прибыль без учета уплаченных налогов, в состав которой входит выручка минус расходы, составила 18,4 миллиарда рублей (в 2011 году — 20,1 миллиарда).

"Биржевой лидер"
Категория: Движение в СНГ |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наша рассылка

Введите свой e-mail:

СоцАрт

Журнал №3

Журнал «Нет — значит нет» №1

Рекомендуемое видео

Вниманию журналистов!

Календарь

Наша кнопка

Обмен ссылками

Друзья сайта

Механизм Народовластия

 Коллективный договор



Мир Linux защитит ваш сайт и компьютер